方浪书院 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

观音菩萨稍稍想了一下,说:“禅师,你我皆是修行之人,故此要舍弃人间名利、钱财,做到四大皆空。故此,我有一首好了歌,请禅师指点,歌曰:世人都晓神仙好,惟有功名忘不了。古今将相在何方?荒冢一堆草没了……”

观音菩萨站在云头之上,将好了歌背了一遍,乌巢禅师听完一笑,道:“菩萨所做真乃是奇文。此歌并不晦涩,但其中深意却是让人能够悟道猛省。陈潇,你说的就是这好了歌吗?”

陈潇摇了摇头,说:“乌巢禅师,这好了歌虽说是好,但却也算不得上乘,姐姐,不如你将那好了歌注说与禅师,让他好好体会一下?”

观音菩萨不知道陈潇要干什么,所以只好答应下来,道:“禅师,我这弟弟悟性极深,对于佛法也有些见解,他平日里曾有一片注文,说的也是人生之苦,请禅师指教,文曰:陋室空堂,当年笏满床。衰草枯杨,曾为歌舞场。蛛丝儿结满雕粱,绿纱今又在蓬窗上……”

这一首好了歌注读完了,乌巢禅师便有些惊讶,说:“陈潇,这篇词语真的是你所悟?”

“呵呵,禅师,你说是就是了,”陈潇笑道:“不过,我这片词语算不上什么。姐姐,你快点儿将那篇经文说出来吧!”

“潇潇,你说的是哪篇经文啊?”观音菩萨说。

“姐姐,就是那一篇啊?”陈潇笑着道:“你每天都要吟诵的那一篇,而且还让我抄写的那一篇!”

观音菩萨听得云里雾里,因为她从来就没有让陈潇抄过什么经文啊!

乌巢禅师看着这两个人,笑着说:“菩萨,您不必如此。我也知道您道行高深,既然您不愿意传经,那我也就不再问了!这好了歌与那篇注解皆为佳品,也足够我警醒世人了!”

陈潇笑道:“乌巢禅师,你先不要忙着夸奖。我姐姐并不是不愿意传经与你,只是怕你一时悟不出来,脸上不好看!”

“潇潇,你不要这么说,”观音菩萨急忙说:“禅师,我这弟弟年少轻狂,请禅师不要见怪!”

“姐姐,谁年少轻狂了?”陈潇故意笑道:“我可没有年少轻狂啊!乌巢禅师,既然我姐姐不说,那我来说吧。现在,咱们就到福陵山去。”

乌巢禅师一愣,说:“陈潇,你要带我去那里干什么?”

“你说呢?”陈潇笑道:“乌巢禅师,你不是要洗耳恭听吗?所以,咱们得找一处山泉,把你的耳朵洗洗,是不是?”

“我……”

“潇潇,休得无礼!”观音菩萨将眉头一皱,小声说:“臭小子,你不要闹了好不好?”

“姐姐,我没闹,”陈潇笑道:“好了,乌巢禅师,咱们不开玩笑了。我现在就将那经文诵读一遍,不过你要记住,此经文乃是天地之珍,经文之祖,我也只读一遍,你要小心记忆。”

到了现在,乌巢禅师被陈潇戏弄的已经够了,他冷笑着说:“好吧,陈潇,那你就说吧。我倒要看看,你究竟有什么惊世之文,还什么天地之珍,经文之祖,你好大的口气!”

“好!”陈潇笑道:“乌巢禅师,我知道你看不起我。不过,我要是将那经文诵读出来,你一定会震惊无比的,说不定害得从云上掉下去呢!”

“不可能!”乌巢禅师说:“陈潇,你倒是说啊,我听着呢!”

“好,那你就仔细听着!”陈潇平时将西游记都翻烂了,所以这多心经虽然难以背诵,但他还是背了出来!

“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减……”

陈潇凭借着自己的记忆,将那多心经背诵了一遍,等他背完之后,却发现乌巢禅师已经成了塑像一般。

只见他呆呆地站立在云头之上,眼睛里根本无神,嘴巴张的不小,直直地望着前方。

观音菩萨觉得很奇怪,急忙问道:“禅师,禅师,您这是……禅师,乌巢禅师!”

经过观音菩萨的百般呼唤,乌巢禅师终于醒过神儿来,他看了看陈潇,说:“陈潇,你,你是怎么知道这部经文的?”

“呵呵,禅师,这经文是我姐姐教我的!”陈潇笑道:“有什么问题吗?”

“没,没有,”乌巢禅师的表情极不正常,说:“菩萨,您,您果然是大彻大悟、大慈大悲、大仁大义、大、大……”

观音菩萨也是奇怪,一来她对这片经文的震惊程度,并不亚于乌巢禅师,二来发现在,乌巢禅师的表情太奇怪了。

她那里会知道,自己的弟弟陈潇所诵读的,就是乌巢禅师奉为至宝的多心经,乌巢禅师的脸色能好看吗?

“禅师,您究竟怎么了?”观音菩萨十分不解地问道。

其实,观音菩萨是真的不知道乌巢禅师生气的原因,但是在乌巢禅师看来,这简直就是赤果果的挑衅啊!

所以,乌巢禅师的脸上越来越难看,最后冷冷地说了一句:“告辞了!”

说完,乌巢禅师便拨转云头,一直朝着浮屠山的方向飞去了。

观音菩萨的脸上觉得十分尴尬,她看了看陈潇,说:“潇潇,今天这到底是怎么回事儿?你……”

“姐姐,我没有怎么样啊!”陈潇笑道:“我也不知道乌巢禅师是怎么了,姐姐,我们现在已经有了酒,还是赶紧去办正事儿吧!”

观音菩萨说:“潇潇,你那部经文是从哪里学来的?简直真的是精妙无比啊!”

陈潇打岔道:“姐姐,你是说那个好了歌吗?不就是红楼梦里的那个嘛……哎哟,哎哟!”

观音菩萨知道陈潇又想胡扯,便揪住了他的耳朵说:“臭小子,你还在这里给我装,是不是?快说……”

“姐姐,放手,我说,我说,”陈潇抓住了观音菩萨的手甩到了一边,道:“姐姐,那心经是我听一位高僧讲的,当然,是在我所居住的那个世界的高僧,所以我为了显摆一下,就当着乌巢禅师的面儿说出来了。”

方浪书院推荐阅读:携千亿物资空间重生,她被七个哥哥团宠了斗罗之开局一只鸟穿越综玄,从绑定陈北玄模板开始太古凌霄诀剧透红楼,黛玉心态崩了重生之都市仙尊(都市仙尊)魂穿修真界:我的空间能藏娇从光字片开始的影视诸天玄幻:我率地府镇世间!我在修真界创办三只牛传媒宗门无敌升级逆天废材:鬼医大小姐抗战英雄谱我的命运改变器儒道:我是三界圣人!镇压诸天系统我是神国大尊全职法师:煞渊起手以示尊敬病娇美人不当白月光请个律师打官司异能诡妃:邪尊,好火爆永生轮回系统护体:渡怨女大王阴阳碎天诀奇异传她靠生崽火遍全星际九星轮回诀诸天:无限兑换从斗罗开始女装大佬的家教日记从洪荒逃走当幕后黑手微醺迷恋虚灵神位神木图腾:重生沙漠树地狱法典玄幻:我能查看人生剧本校园捉妖师我喜欢欺负我的青梅竹马我在异世界当写手你捅谁不好,捅这挂逼家族不朽魔心重生后嫁给了敌国太子影视世界从匆匆那年开始无限强化我不可能是精神病开局从大树开始进化木叶之忍者人生关于魔王这件事牵起你温暖的手终于,我们变成彼此最讨厌的人天价恋人,总裁过时不候九世问心
方浪书院搜藏榜:携千亿物资空间重生,她被七个哥哥团宠了斗罗之开局一只鸟玄幻:我率地府镇世间!穿越综玄,从绑定陈北玄模板开始我在修真界创办三只牛传媒宗门无敌升级逆天废材:鬼医大小姐抗战英雄谱太古凌霄诀我的命运改变器儒道:我是三界圣人!镇压诸天系统我是神国大尊全职法师:煞渊起手以示尊敬病娇美人不当白月光请个律师打官司异能诡妃:邪尊,好火爆永生轮回系统护体:渡怨女大王阴阳碎天诀奇异传她靠生崽火遍全星际九星轮回诀诸天:无限兑换从斗罗开始女装大佬的家教日记从洪荒逃走当幕后黑手微醺迷恋虚灵神位神木图腾:重生沙漠树地狱法典玄幻:我能查看人生剧本校园捉妖师我喜欢欺负我的青梅竹马我在异世界当写手你捅谁不好,捅这挂逼家族不朽魔心重生后嫁给了敌国太子影视世界从匆匆那年开始无限强化我不可能是精神病开局从大树开始进化木叶之忍者人生关于魔王这件事牵起你温暖的手终于,我们变成彼此最讨厌的人天价恋人,总裁过时不候九世问心契约试神之路向恋爱系统发起反击鬼王嗜宠逆天狂妃我在万界送快递
方浪书院最新小说:华夏神武闯异界徒儿你下山吧,为师还想多活几年小美的穿越经历星际修仙,我带领异形大军,群殴各种不服武帝征途穿越:我为萝莉,傲狂诸天万界反派缺大德,飞龙骑脸,怎么输?万古同尊玄幻:开局重生当纨绔别献祭少女了,我家快被撑爆了洪荒:我们五个都是一个人洪荒:截教锦鲤对话千古,我长生的秘密被曝光了修仙:两界经营求长生春阳仙体明尊武圣诀剑寂苍穹开局收留道友妻女,仙女太多营养跟不上了洪荒:这个道祖太卑鄙,魔祖崩了玄幻:开局瞎子,从做杀手开始寻宝系统:让你寻宝你寻美人人在修仙界,开启无敌之路杀进混沌,只为生存乡野逍遥小医仙玄明星域人在玄幻,我添加好友就变强异界穹顶枪圣帝尊修真修仙更化凡,无敌星舰破万法九剑亦纵横家族修仙:开局绑定家族资产西游:三葬一看,不服就干逆徒,你又悟什么了!从魔神柱开始,打造无上魔界不一样的须菩提云顶:召唤羁绊职业大军洪荒:我是天道眼中钉纵横古今亿万年万古大黑手九天太清宫让你重生当辅助,没让你当主角啊环宇之战系统:我用系统克隆了一堆新系统神域仙主圣尊无上洪荒我成了先天神圣签到修仙从厉鬼开始洪荒:地道之主,天道也求我兼领我以诸神证长生